你的成功從下面這個網址試聽過開始







▲漢光31號演習國防戰力展示。(圖/記者陳明仁攝)

作者/畢殿龍

日前,在台灣本人的部落格里和台灣網友交流。一個ID為老石頭-old rock的台灣朋友留言說:「我個人曾有過這麼厚黑一想,如在十年一代間,兩岸不能妥協的話,長痛不如短痛,以戰求和,速戰速決,雖不願意,但也別無它途,宇宙洪荒中肉弱強食是必然,絕不是偶然!」。兩岸最終的結局難道一定要兵戎相見,和平協議難道真的無法解決兩岸的問題?

筆者認為,這種想法在台灣應該不在少數。特別是在蔡英文和民進黨氣勢如虹,以2016年嫣然拿到了政權的姿態出現。兩岸能否繼續維持現狀增添了很大的變數。更加啟人疑慮。這種思考作為偏藍的老石頭-old rock等朋友來多益考試時間2015 多益考古題下載2014 toeic閱讀考古題 toeic考古題2015說,更多的是鬱悶和失望情緒的表達,並非真的就希望發生類似的戰爭。但隨著去中國化和下幾代人對大陸政治歷史文化情感等方面的疏離,有這樣真實情緒和願意鋌而走險的人會越來越多、不惜一戰的情緒也會越來越突出。

作為台灣方面,如果尋求維持長期的兩岸現狀,也許不容易,要想挑起戰爭則並不難。但如果認為和大陸打一架就能夠獲得真正的獨立,拿也未免太天真了。不要說台灣輕易打不過大陸,即便暫時打贏大陸,都沒有獲取獨立的可能。這是台灣不接受兩岸同屬一個中國的宿命和必須忍受的鬱悶。

從大陸方面看。如非台灣觸及底線公然武力統一的幾率在減少。而對待包括去中國化等漸獨方式,則只會通過其他手段,讓台灣過不舒服而已。即便大陸有機會武力統一,在大陸是不會寄希望一次戰爭的,特別是被動的戰爭。也就是說,能夠一次戰爭拿下固然是好,不能,大陸不介意打持久戰和疲憊戰。畢某也曾經在一篇文章中分析過,台灣有沒有可能在大陸最弱和亂的時候爭取到獨立呢?這種可能是存在的,但是無法持續,而且所付出的代價也是長期的:大陸的情況一旦稍微好轉,則就又會對台灣的獨立進行打擊和制裁。大陸局勢越不穩,台灣就越不安全。

台灣自然有一部分人,被政黨和政治人物長期「統獨」操弄煎熬和鬱悶到不行。打一架,獨立是不可能的,但會給自己接受找個藉口----畢竟努力過了,也就死了心了(這種沒有必死之心的堅持,敷衍式的戰爭,沒打就已經輸了)。這也是民進黨希望溫水煮青蛙達到的效果。一旦讓統一選項在台灣整體理所當然地消失,台灣的現狀也就維持到頭了。不同的是需要付出什麼樣的代價,才能夠接受早就應該有的答案。剩下的就是兩岸以何種形式融合和融合到什麼程度的問題了。

▼解放軍公開多益考試時間2015 托福考古題下載 托福書單 托福參考書S300PMU2防空導彈打靶照。(圖/翻攝自大陸網站)

針對和平協議能否化解兩岸的戰爭陰影。該朋友說「和平協議只能治標(制度化維持現狀),不能治本(法律化一個中國),因體質的不同無法一次藥到病除,這和平協議一旦從認同開始創制,進入協商、草擬初稿、審理定案,再經國際組織見證下,由兩岸人民進行覆決,光代溝上下間的此起彼落,相互拉扯,如沒個一甲子去耗費,實難有所定論。說白點,就憑對岸的地大物博人廣,拖也拖死你台灣,想以小搏大用智取是微乎其微,就算諸葛亮在台灣,也難敵三個臭皮匠在大陸」。另外更有台灣的朋友在《蘋果日報》撰文,旁征博引說,德法等國之間都簽訂過和平協議,結果都不太好。所以兩岸和平是不能用一紙來維繫的。甚至兩岸簽訂和平協議的主體性是什麼都成了不可能的障礙。

上述對兩種和平協議簽訂的擔心,源於還是缺少足夠的自信和他信。不相信兩岸血濃於水,不認為兩岸懷著真正化解兩岸分歧,建立數十年的穩定架構的誠意。如果有了這樣的誠意。就不應該懷疑有解決這些問題的智慧。更不會久而不決的。事實上,大陸需要用和平協議限制去中國化在內的漸獨,也讓台灣放心和大陸交往;而台灣也需要兩岸和平協議增加自己的戰略安全預警,減少藍綠惡鬥、族群撕裂,并在排獨條款加但書的情形下獲取更多的國際空間。當然,在台灣目前的政治生態下,無法簽訂和平協議,問題不在大陸,在台灣。更需要和平協議的是台灣而非大陸,試都不去試,怎麼知道沒有絲可能呢?

台灣以小博大的確需要更多的智慧和更柔軟的身段。否則,被意識形態和「仇中」情結困擾,台灣就不可能獲得長足發展。即便大陸基於血濃於水讓台灣在兩岸關係中不被矮化。但在對待美日的過程中,又如何能夠做到對等尊嚴呢?早日走出這些糾結,以台灣的地位,可以在中美日三方中游刃有餘,大獲其利。兩岸打一架,仍然無法去除這種統一不願,台獨不敢、現狀維持起來很難的糾結。結論是,台灣也許有政治人物失心瘋冒險打一架尋求獨立,但鐵定無法得到自己想要的獨立。設或連原來擁有的都會失去,按照大陸想給得方式統一。

●作者畢殿龍,河南,資深評論員,台海評論家,以寫國際時事和台灣評論為主。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net



熊本熊VS高雄熊樣子都差不多?

一支竿子,帶出怠惰又卸責戲碼

李登輝為德不卒,不算典範!

Mayi/日本垃圾桶不能丟尿布?

陳志金/用糖治療天邊孝子症候群

從具保多益考試時間2015 托福成績多久出來 托福考試時間多久 104托福考試日期到限制住居

韓人看「撒」回課綱:難怪被統治

從金瓶梅、紅樓夢看反課綱怕洗腦

Mayi/從廁所略談日本的遠慮文化

兩岸農漁產1﹪與99﹪的博奕

網評/台灣體育完蛋

評/課綱不只要微調,應多益考試時間2015 多益證書申請 new toeic新多益題庫解析 新多益聽力題庫大全該要全改

語文教師看反課綱錯字:撒、撤

檢驗參選人兩岸政策必須同一



多益考試時間2015 toefl成績多久出來 toefl成績 toefl考試日期

學英文頻道 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()